Мужской журнал

Дефицит калия в организме

27244 12 0 Zoya

Сердце — весьма капризный и требовательный орган. Для нормального функционирования ему не достаточно одних лишь кардиотренировок. Если вы хотите, чтобы проблемы с главной мышцей вашего организма обходили вас стороной, тогда самое время пересмотреть свою диету, включив в нее продукты с высоким содержанием калия.

Дефицит калия в организме

Вспомните, часто ли во время физических нагрузок вы ощущаете, что сводит мышцы? Если ответ положительный, значит, организм нуждается в подпитке калием. Данный микроэлемент просто незаменим для нормального функционирования мышечных тканей, а его дефицит может крайне негативно повлиять на работу сердечной мышцы. Как известно, калий значительно улучшает деятельность миокарда при различных нарушениях метаболизма.

Именно благодаря соединениям калия, содержащимся во внутриклеточной жидкости, мягкие ткани печени, сосудов, почек, капилляров, желез внутренней секреции, мышц, клеток мозга и многих других органов функционируют без сбоев. Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.

Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы — натрий. А потому необходимо следить, чтобы баланс обеих веществ в организме не нарушался.

Сколько калия нужно организму?

Суточная норма калия для взрослого человека — приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 3-5 грамм в день.

Причины выведения калия

Главный виновник потери калия — частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

Признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели. На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы. Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными проблемами: сердечно-сосудистые заболевания, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы. Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках. В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры — мед и перга. На втором месте — яблочный уксус. Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан, а потому он усваивается организмом гораздо лучше. Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые, картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, арбузы и дыни.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нет доступа, их можно заменить сухофруктами и разными видами орехов.

Увы, но продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.

Как сохранить полезные свойства калия?

Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия — дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи — выпивать отвар, чтобы организм получал максимум пользы. Поэтому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.

Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей — запекание, но намного лучше употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.

Поделиться с друзьями
  27244 12 0 Zoya
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме