Мужской журнал

Что прячется в готовых соусах?

2927 16 2 Marmore

Многие мужчины просто обожают сдабривать еду готовыми соусами, купленными в магазине. Сразу нужно оговориться, что нет ничего плохого в том, чтобы слегка мазнуть майонезиком по бутерброду. Однако включить чувство меры не помешало бы, особенно если вникнуть в состав.

Что прячется в готовых соусах?

Майонез

В классическом рецепте майонеза имеются следующие продукты: свежие птичьи яйца, растительное масло, немного горчицы, соль и уксус. Можно эффектно сбалансировать вкус незначительным количеством сахара, специи и ароматные травы по вкусу. Что из перечисленного списка имеется в магазинном майонезе?

Вы не поверите, но все то же самое. Однако вздыхать с облегчением не стоит — залог прибыли в современной пищевой промышленности заповедует добавлять в состав побольше дешевых составных частей, а чтобы все это не расползалось «на запчасти», туда же добавляются стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, загустители и красители.

Если вычленить из магазинного майонеза положенные яйца, масло, горчицу и уксус, останется еще очень много порошкового молока и «набор юного химика» в качестве бонуса.

Кетчуп

В этом продукте несколько больше радости — крайне трудно подменить чем-то похожим обычную томатную пасту. Однако если речь идет о дешевом кетчупе, то там откуда-то берется крахмал, яблочное пюре, красители и упомянутый выше «набор юного химика».

Дешевле сыпануть в кетчуп «ароматизатор чесночный идентичный натуральному», чем вводить в рецептуру чеснок. Все это прискорбно, а вездесущие усилители вкуса коварно обманывают вкусовые рецепторы. Действительно, с кетчупом вкуснее, химическая волшебная палочка работает всегда.

Чем заменить готовые магазинные соусы?

Если подойти к вопросу с фантазией и присущей мужчинам технической смекалкой, то больше половины майонезно-кетчупового безумия можно ликвидировать на подступах к тарелке. Например, приготовить для спагетти томатный соус. Мужчины общепризнанные маэстро соусов, вероятно, это у них в крови. Натуральный майонез на один раз готовится в блендере за считанные секунды. Попробуйте взять перепелиные яйца вместо куриных, и замените подсолнечное масло оливковым. Вы знали, что на потенцию это влияет, как живая вода?

Воспользуйтесь универсальным правилом — положите в два раза меньше готовых соусов, чем обычно. Это избавит вас от избытка соли в организме, желудок скажет «огромное спасибо», печень тоже несколько воспрянет духом. О вреде консервантов и усилителей вкуса не говорил, вероятно, только ленивый. Но мало кто упоминал о бонусе, который поджидает тех, кто откажется химичить в своей тарелке.

Очень скоро после отказа от готовых соусов к вам вернется восприятие натуральных вкусов. Еда окажется вкуснее на порядок. Ведь главное назначение соуса, это придавать пище оттенок, а не забивать собой всю кулинарную композицию. Пусть вам будет вкусно с пользой.

Поделиться с друзьями
  2927 16 2 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме   Комментарии пользователей
Arsus, 4 апреля 2012 12:16
Лично я считаю, что лучше приготовить соус самостоятельно из натуральных компонентов, чем покупать уже готовые варианты. Домашний соус будет вкуснее, дешевле и самое главное — он не будет содержать вредных пищевых добавок и консервантов.
Jonny, 15 апреля 2012 15:15
Насчет того, что домашний соус обойдется дешевле, можно сильно поспорить. Что касается меня, то у меня банально, нет времени на то, чтобы заморачиваться над приготовлением сверхъестественных блюд. Поэтому я довольствуюсь напичканными консервантами дарами магазинов.