Мужской журнал

Весенние овощи и зелень

4467 13 2 Marmore

Наступила весна и организм яростно требует витаминов. Цены на овощи нового урожая приближаются к стоимости стратегического бомбардировщика последнего поколения, особенно если на ценнике красуется надпись «грунтовые». Сколько в этом правды, и что можно приобрести за немалые деньги, кроме натурального весеннего салата?

Весенние овощи и зелень

Понятие «грунтовые» на самом деле исполнено лукавства, и верно лишь отчасти. Если овощи и зелень выращены не с помощью гидропонной установки, то они грунтовые — а грунт может быть и в теплице. Этот казус позволяет продавцам с совершенно чистой совестью клясться в «грунтовости» товара.

Еще один вариант, который является почти правдой, это когда овощи выращиваются под пленкой. То есть, на самом настоящем грунте, прямо в огороде, но сверху все это сельское хозяйство прикрыто полиэтиленом для защиты от остаточных заморозков. Эту редиску вполне можно считать настоящей грунтовой, на день ее раскрывают для активной встречи будущего товара с солнышком.

Химикаты

Бурный рост большей части первых весенних овощей кроется в бесконтрольном применении удобрений, и лидирует в этой химической вакханалии селитра. Белые гранулы или порошок сыпется на грядки горстями — фермеры торопятся обскакать конкурентов и сорвать первый куш высокой цены.

Истосковавшиеся по весенним салатам горожане с радостью хватают то, что и овощами назвать трудно. Возникает законный вопрос, стоит ли вообще клевать на ежегодный весенний ажиотаж? Селитра — это те самые нитраты, превышение которых крайне негативно сказывается на здоровье. Именно первая волна весенних овощей содержит максимальное количество химикатов. Мало кто из фермеров-коммерсантов придерживается агротехнических норм, когда речь идет о высоких сезонных ценах.

Правила безопасности

Как бы ни хотелось похрустеть первым весенним салатом, лучше сдержать внезапный гастрономический приступ и переждать хотя бы пару недель. Первая волна весенних нитратных чудес пойдет на спад, и появится возможность покушать настоящее огурцы и помидоры. Как ни странно, стандартный тепличный огурец выигрывает в полезности перед своим «грунтовым» собратом, выращенном на анаболических стероидах.

Выход из ситуации

Обратите внимание на бабушек возле рынка. Всего по чуть-чуть — это яркая особенность настоящих продуктов, выращенных для себя. В большинстве случаев у такой бабульки имеется немножко редиски, совсем чуть-чуть огурчиков, одна миска зелени. Может продаваться всякая ерунда, такая «сборная солянка». Как правило, овощи у такой бабушки выращены по старинному агротехническому принципу — что выросло, то и слава богу. Сыпать химию бабуля в грядку вряд ли станет. Разумеется, если бабушка декларирует натуральность, то за ее спиной не громоздится фура с огурцами. В любом случае, не стоит спешить — спустя две-три недели цены станут более мирными, а овощи — менее химическими, тогда можно будет и салат приготовить.

Поделиться с друзьями
  4467 13 2 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме   Комментарии пользователей
Mass, 11 апреля 2012 14:57
С большим недоверием отношусь ко всем этим нитратам, да и имеется печальный опыт употребления овощей с химикатами, потому я предпочитаю начинать есть овощные салаты исключительно с середины или даже конца мая.
Forse, 9 мая 2012 17:06
Mass, круглый год питаюсь овощами и фруктами из супермаркета, однако никаких печальных последствий из-за этого не наблюдаю.