Мужской журнал

Малосольная рыба

5372 12 0 Marmore

Особым видом закуски считается малосольная рыба — это не жареная рыба, которой можно хорошо поужинать, и не соленая рыба под пиво. Многие пренебрегают малосольной рыбой, считая ее невнятной закуской с недостаточным вкусом, однако это ошибочный поступок.

Малосольная рыба

Жирные кислоты

Именно то, что благотворно сказывается на обмене веществ, омолаживает организм и крайне положительно действует на состояние всех внутренних органов — это органические полиненасыщенные жирные кислоты. Это именно тот сорт жиров, который крайне полезен для организма, и малосольная рыба считается лучшим источником этих кислот.

Любая обработка рыбы отрицательно сказывается на качестве жирных кислот, которые в ней содержатся. Так что термическая обработка или вяленье с высоким содержанием соли уменьшает полезные свойства рыбы, а вот слегка присоленная рыбка сохраняет большую часть полезных свойств.

Соль

Сравнительное небольшое количество малосольной рыбы способно превысить дневную норму употребления соли, поэтому настолько важно пить достаточное кол-во воды. Чтобы дать почкам возможность вывести излишки соли из организма, нужно пить не менее 40 граммов воды на один килограмм веса тела. В среднем это получается около трех литров воды в день на взрослого мужчину.

Чтобы не превышать норму употребления соли, можно использовать малосольную рыбу в качестве небольшой добавки к ежедневному рациону или в качестве дополнения к натуральной закуске без готовых соусов.

Какую рыбу есть?

Вопреки распространенному заблуждению, не только благородная красная рыба является полезной. Разумеется, форель, лосось, горбуша — это вкусно и замечательно, но даже вполне демократичная килька, хамса или селедка очень полезны. Суть не в стоимости рыбы, а в содержании жиров и усвояемости нежнейшего белка. При этом наиболее полезной и безопасной считается рыба, обитающая в холодных водах, поэтому тихоокеанская и атлантическая рыба полезнее, чем обитающая во внутренних морях.

В той рыбе, которая промышляется в холодных водах, практически отсутствует такое распространенное явление, как гельминтоз. Поражение рыбы паразитами встречается довольно часто.

Где покупать рыбу?

Если аппетитные тушки малосольной рыбы разложены на столике, стоящем на улице, лучше пройти мимо, как бы ни была привлекательна цена. Рыба — скоропортящийся продукт, а малосольная тем более.

Нужно знать одну хитрость, присущую продавцам. Рыба пряного посола, даже если на этикетке значится, что она малосольная, на поверку частенько оказывается просто продуктом с истекающим сроком годности. Недобросовестные продавцы с помощью душистых приправ отбивают душок.

Покупать нежную малосольную рыбу можно только в серьезных магазинах, обладающих хорошей репутацией. Для продажи рыба выставляется строго в охладительную витрину в глубоком лотке, вместе с рассолом. Спустя сутки эта рыба перестанет быть малосольной, и станет среднесоленой, поэтому любителям полакомиться стоит уточнять дату поставки.

Поделиться с друзьями
  5372 12 0 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме