Мужской журнал

Мифы о пиве

8188 30 2 Lensy

Одним из самых популярных алкогольных напитков, безусловно, считается пиво. За долгое время вокруг этого напитка накопилось большое количество стереотипов, некоторые из этих мифов мы попытаемся опровергнуть.

Мифы о пиве

Пиво содержит женские гормоны

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка и соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Пиво способствует ожирению

Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нем гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солеными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например рыбы, проблем с весом не возникнет.

Холодное пиво вкуснее

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат пива. Переохлажденное пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, так как это тонизирующий напиток, но нелепо его пить, с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива 12-14°C. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.

Пиво содержит спирт

Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки, крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12-20%, требуются специальные культивированные дрожжи. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — не дешевое удовольствие.

Темное пиво крепче светлого

Все наоборот. Разница между темным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления темного пива используется более темный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и темное пиво, имеющее одну и ту же плотность, то в темном пиве алкоголя будет меньше.

Разливное пиво вкуснее

Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре, бочка с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и бочки, стоит баллон с углекислотой. Когда открывается кран, углекислота попадает в бочку и выдавливает пиво из нее, дополнительно карбонизируя его, отчего появляется красивая пенная шапка. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Поделиться с друзьями
  8188 30 2 Lensy
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме   Комментарии пользователей
Rules, 20 сентября 2012 19:06
К моему большому сожалению, у нас в стране пива нет. Все что продается в магазинах — ужасное пойло, вредное для здоровья.
Michael, 27 сентября 2012 06:58
Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного происхождения, достаточно добавить в него немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель, который придает пиву необходимую горечь.