Мужской журнал

Генномодифицированные продукты

5150 25 0 Danger

Об этом ужасе слышали все, трансгенные продукты были созданы с вмешательством в генетический аппарат растений и животных. Их влияние непредсказуемо, последствия не определены и каждый, кто попробовал их, может в любой момент начать мутировать.

Генномодифицированные продукты

Все это — миф, за раздувание которого мы должны быть благодарны «желтой прессе». Притом этот миф оказался на редкость живучим, его до сих пор не могут окончательно выветрить из общественного сознания.

Зачем они нужны?

Давайте сразу определимся с предметом разговора. Человечество уже давно научилось эффективно работать с генами растений. Генетических продуктов животного происхождения вы на прилавках не найдете, так как все удачные эксперименты с животными пока еще не вышли за пределы лаборатории. Если же подсчитать, какие из растительных продуктов, продающихся в наших магазинах, являются трансгенными, ответ будет весьма интересен — практически все. Так нужно ли бить тревогу? Два столетия назад английский экономист Томас Мальтус предположил, что численность населения земного шара растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия — в арифметической, и быстрее увеличиваться не может из-за ограниченности ресурсов планеты. Поэтому, заключил ученый, от нищеты и голода человечество спасет повышенная смертность лишних землян и ничто иное. Однако же, население Земли с тех пор выросло в разы и продолжает увеличиваться. И тот факт, что человечество, вроде бы, не находится на грани вымирания, во многом обусловлен появлением трансгенных продуктов.

Используя достижения генной инженерии, ученые научились составлять наиболее удачные сочетания тех генов, которые они находят в природе. Гены встраиваются в наследственный аппарат растения и при размножении передаются потомкам. Такие технологии дали возможность вывести новые сорта, которые не боятся вредителей, устойчивы к холодам и засухе, дают повышенные урожаи, содержат больше витаминов и обладают другими полезными свойствами.

В чем подвох?

Если все так здорово, то почему «зеленые» начали бить тревогу, а некоторые европейские страны требуют, чтобы на упаковках продуктов обязательно указывалось их трансгенное происхождение? Сейчас уже трудно разобраться, где и когда началась эта паника. После того как трансгенные продукты по всему миру вытеснили «естественные сорта» с прилавков магазинов, некоторые люди захотели использовать это, чтобы «поиграть на нервах» у общественности.

К счастью, шумиха во многом оказалась напрасной. Она позволила привлечь большое внимание к этой теме. По всему миру были проведены дополнительные исследования, многими правительствами были выделены немалые гранты, и до сих под никто не смог предоставить убедительных данных, доказывающих вредность генетически модифицированных продуктов. Самое интересное заключается в том, что никто не может доказать и обратное. Генетические технологии относительно молоды. Никто уже не пытается утверждать, что употребление модифицированных продуктов приведет к быстрому развитию какой-то болезни, все скептики говорят об «отдаленных последствиях».

Конечно же, мы не можем голыми фактами показать, как эти продукты скажутся на человечестве через 100 лет, так как этот срок еще не прошел. Однако есть элементарный здравый смысл. Согласно этому смыслу и накопленным знаниям, наша пищеварительная система способна без проблем перерабатывать любой генетический материал. Нам абсолютно все равно, какой набор генов содержит проглоченная морковка, в любом случае он будет переварен — превращен в коктейль из питательных элементов. Опасными могли бы быть те мутагенные вещества, которые используются для получения новых сортов, однако мы с вами едим совсем не лабораторные образцы, а их далеких потомков, в которых уже нет и следа экспериментальной отравы.

Повод успокоиться

Пытаться запретить генетически модифицированные продукты — это все равно что отказаться, например, от всей синтетической одежды. Кстати, аргументы можно приплести те же самые: синтетика в природе не встречается, еще не выяснены отдаленные последствия ее воздействия. В результате ради не очень оправданных страхов придется выбросить большую часть того, что мы с вами носим.

В одном из отчетов экспертов ООН, посвященных мировой продовольственной проблеме, сделан вывод, что для гарантированного «пропитания человечества» требуется значительное увеличение темпов генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Если судьбы человечества вас не очень сильно волнуют, вспомните, что генетически модифицированные продукты могут быть значительнее полезнее их предшественников.

Поделиться с друзьями
  5150 25 0 Danger
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме