Мужской журнал

Сладкий вкус лета

1889 18 0 Marmore

В переводе с латинского языка, слово черешня означает «птичья вишня», такое название она получила из-за того, что ее просто обожают поедать птицы. А вот на церковнославянском ягода будет звучать как «чрешмина». Это название можно встретить и сегодня в некоторых русских диалектах.

Сладкий вкус лета

Средство от стресса

Медицина доказала, что эта ягода прекрасно защищает наш организм от стрессовых ситуаций. Черешню можно употреблять ежедневно, не превышая суточную норму в 300 грамм, так как переедание может привести к расстройству кишечника.

Ягода практически не имеет противопоказаний, рекомендована к употреблению взрослым и детям. Мякоть черешни низкокалорийная, поэтому диетологи рекомендуют ее регулярно есть тем, кто придерживается диеты.

Мякоть черешни богата многими полезными элементами: калием, марганцем, кальцием, железом, медью, фосфором, йодом, а также витаминами групп С, К, Е, В1, В3, В6 и РР. Этот растительный продукт незаменим тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, ягодка является прекрасным средством для очистки крови и вывода токсических веществ из нашего организма.

Примечательно, что полезна не только мякоть, но и плодоножка черешни. Отвар из корешков — отличное мочегонное средство, а заваренные листья помогут при простудных и инфекционных заболеваниях.

Правильный выбор

Черешню нужно покупать с плодоножкой, которая собственно, и является главным признаком спелости ягоды. Зеленый насыщенный цвет черенка говорит о том, что ягодка полностью созрела, если же ножка сухая и желтая — скорее всего черешня переспела и в скором времени начнет портиться.

Универсальный продукт

Современная кулинария просто не может обойтись без этой ягоды. Существует огромнейшее количество рецептов кулинарных деликатесов из черешни: первые блюда, мясные блюда, салаты, супы, закуски и, конечно же, десерты. Еще в Древнерусском государстве из спелых ягодок варили джемы, компоты и конфитюры.

Сегодня ее сок используют как краситель и ароматизатор в ликероводочных изделиях. Из мякоти изготавливают и натуральное детское питание — соки, пюре, компоты и муссы.

Еще одна сфера применения — приготовление коктейльных напитков. Для этого из ягод удаляют косточки, затем проваривают в сахарном сиропе. Добавьте в полученный черешневый сироп ром, виски или водку и сладкий коктейль готов.

Поделиться с друзьями
  1889 18 0 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме