Мужской журнал

Каша в рационе мужчины

5638 28 1 Marmore

Казалось бы, несерьезно — почему не стейк? Почему именно каша? Особо мужчины могли бы даже сказать, что каша это синоним мягкотелого характера, и поэтому есть ее ни за что не станут. Но таким мачо, пожалуй, только жареного бизона и можно подавать, а ведь каши на самом деле обладают немалыми достоинствами.

Каша в рационе мужчины

Одна из расхожих истин гласит, что завтрак очень важен, едва ли не важнее обеда и ужина вместе взятых. И тому есть немало доказательств. В частности, биоритмы частенько зависят от пищевых привычек, или того, что прикидывается пищевой привычкой.

Самое распространенное заблуждение, это ликвидация завтрака вообще. Деловым мужчинам некогда завтракать, они столь суровы, что ограничиваются в лучшем случае чашкой кофе, а в худшем — сигаретой на ходу. Результатом является состояние «подняли, а разбудить забыли», сниженная работоспособность вплоть до обеда, и чувство вины за желание что-то пожевать на работе. Это категорически не правильно, и положение нужно исправлять.

Традиционные каши

Идеальный завтрак нельзя представить без овсяной каши, которая является практически традицией, пусть даже и позаимствованной у англичан. Овсянка считается одной из самых легких и полезных каш, предназначенных для завтрака, причем совершенно необязательно варить ее на молоке. Любители мясных блюд могут прекрасно совместить приятное с полезным, залив овсяные хлопья крепким мясным бульоном, получается сытное и вкусное блюдо, которое практически не нужно готовить.

Гречневая каша на завтрак хороша и с молоком, и с мясом, и с салатом. Поистине универсальная каша. Впрочем, рис не уступает в универсальности, и тоже прекрасно подходит в качестве завтрака. Практически любая каша на завтрак дает главное — ощущение сытости, долгоиграющие калории, которые не дадут голодать вплоть до обеда.

Чем каша лучше бутерброда?

Логически бутерброд можно считать неким аналогом каши: это крупа, просто смолотая в муку, смешанная с некоторыми продуктами, запеченная, и в качестве дополнения сыр или колбаса. На практике все не так радужно — бутерброд не даст нужного количества работы кишечнику. От моторики кишечника зависят такие параметры работы организма, как отсутствие ощущения вздутости, длительная или кратковременная сытость.

Ежедневное употребление в пищу разнообразных каш — это здоровая еда, причем адаптированная к соответствующему генотипу. Если речь идет о славянском генотипе, то это пшеничные и ячменные крупы, гречка, пшено, в меньшей степени рис. По уверениям диетологов, присутствие в рационе круп улучшает работу головного мозга, стимулирует систему кровообращения, отлично влияет на пищеварительную систему. Крупы, как основа питания, не приводят к полноте, скорее наоборот, способствуют похудению. Разумеется, при этом не обязательно сдабривать кашу огромным количеством масла. Это именно тот случай, когда народная мудрость оказывается сомнительной: кашу маслом можно испортить, если положить слишком много.

Поделиться с друзьями
  5638 28 1 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме   Комментарии пользователей
Jonny, 10 апреля 2012 15:07
Мне с детства была привита стойкая нелюбовь ко всем видам каш. На завтрак я предпочитаю в зависимости от обстоятельств либо обычные бутерброды, либо же тосты, очень редко яичницу, ну а летом практически несменной составляющей моего завтрака является легкий овощной салатик.