Мужской журнал

Мел Гибсон

7633 21 0 Marmore

Американский актер Мел Гибсон точно знает, чего хотят женщины. Во всяком случае, так утверждал его герой из очаровательной лирической комедии с тем же названием.

Мел Гибсон

Долгие годы мужественный, непредсказуемый, обаятельный Мел Гибсон находит самый короткий путь к женским сердцам и подтверждение тому — титул одного из самых желанных секс-символов Голливуда, который, похоже, навсегда закрепился за ним. А еще восемь детей от двух браков. Причем старшей дочери Мела около тридцати лет, а младшей недавно исполнилось всего два года.

Однако Гибсон никогда не являлся очередным «экранным красавчиком», выгодно эксплуатирующим свою внешность. Фильмы с его участием наполнены большим драматизмом и вызывают искренние душевные переживания, глубокие неоднозначные чувства. Особый интерес Гибсон проявляет к религиозным вопросам, порой эпатируя коллег и публику своими высказываниями в адрес людей, отклоняющихся от норм церковной морали. Возможно, это связанно с воспитанием, которое он получил в детстве от отца — ревностного ирландского католика, державшего детей в чрезвычайной строгости. А их кроме Мела Колумкайла Джерарда Гибсона (таково полное имя актера) в семье было десятеро. Мел — шестой ребенок в семье. Его днем рождения стало 3 января 1956 года, а местом — город Пискил в американском штате Нью-Йорк. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его отец осуществил свою давнишнюю мечту — уехал с семьей в Австралию, на землю своих предков, поэтому достаточно часто Мела Гибсона ошибочно считают уроженцем «зеленого континента».

Начало карьеры

В Австралии Мел Гибсон сделал первые шаги в своей актерской и режиссерской карьере. Похоже, что сама судьба отвела ему эту роль и настоятельно подтолкнула на предназначенную дорогу. Пока Мел выбирал себе подходящую профессию (он хотел быть журналистом или священником), сестра втайне от него подала документы брата в Австралийский национальный институт драматического искусства. Учеником этот своенравным парень был весьма трудным — он на все имел свои взгляды, которые твердо отстаивал перед возмущенными, а иногда и восхищенными его творческими находками преподавателями. Талант молодого актера не остался незамеченным и в 1977 году его пригласили сняться в незатейливой комедии «Летний город», не принесшей особой популярности, но привлекшей к юноше внимание австралийских режиссеров.

Настоящую славу Мелу Гибсону принесла роль полицейского в фантастической картине «Безумный Макс», продемонстрировавшей зрителям страшные кадры выжившего после техногенной катастрофы мира. В 1979 году превратившись в чудаковатого Тима из одноименного фильма, Гибсон удостаивается австралийской кино премии «Сэмми». Молодой, но уже очень профессиональный актер с привлекательной внешностью попадает в поле зрения Голливуда. Некоторое время Мел разрывается между своей американской родиной и родиной предков, снимаясь то у голливудских, то у австралийских режиссеров. В это время выходят ленты «Безумный Макс — продолжение. Воин дороги», «Баунти» и третья часть кино-эпопеи о безумном Максе под названием «Вне купола грома».

Мел Гибсон и голливудская «фабрика грез»

В 1978 году Мел Гибсон окончательно перебирается в Голливуд, где снова играет полицейского, в ленте «Смертельное оружие». Казалось, что подобный фильм окончательно закрепил за Мелом статус «вечного стража правопорядка». Однако Гибсон быстро разбил этот стереотип, сыграв удивительно человечного наркоторговца в ленте «Текила Санрайз», которая была выпущена буквально в следующем году.

А еще два года спустя Мел Гибсон основал уже свою кинокомпанию «ICON Production», чтобы иметь возможность создавать те фильмы, которые будут отражать его собственные взгляды на действительность. Дебютной для Гибсона — режиссера, стала картина «Человек без лица» не получившая особого признания публики. Но следующий фильм-сага «Храброе сердце», о борьбе шотландских племен за свою независимость с Мелом Гибсоном в главной роли была поистине триумфальной. Сразу пять Оскаров, один из которых был присужден «за лучшую режиссуру» — это ли не подтверждение творческого успеха Мела Гибсона и как режиссера, и как актера.

Впрочем, Мел Гибсон снимался не только в своих картинах. Самыми запоминающимися работами того периода можно считать его роли в фильмах «Выкуп» 1996 года, «Теория заговора» 1997 года, «Патриот» и, конечно в уже упоминавшейся комедии «Чего хотят женщины».

Эпатаж или гениальное прозрение?

Очередной яркой и всколыхнувшей общественное мнение режиссерской работой Мела Гибсона стала картина «Страсти Христовы», выпущенная в 2004 году. Своеобразный взгляд режиссера на последние часы жизни Иисуса Христа, практически не оставил равнодушных — его обвиняли в антисемитизме, намеренной жесткости, ненужном натурализме. Тем не менее, фильм продолжают смотреть, а значит, Мелу Гибсону удалось проникнуть в сокровенные уголки человеческой души. Следующий хит Гибсона — «Апокалипсис» повествует о гибели цивилизации майя. Видимо проблема противостояния различных систем ценностей, в том числе и религиозных, продолжает волновать независимого и стойко отстаивающего свою самобытность Мела Гибсона.

«Хорошие фильмы надолго оставляют след в сердцах зрителей. И это самое важное, — сказал Мел в одном из своих интервью, — когда люди уходят под впечатлением от моего Апокалипсиса, где есть много сцен на неизвестном им языке, я понимаю, что хорошо сделал свою работу!» Пожалуй, к этому нечего добавить, остается только ждать новых работ Мела Гибсона.

Поделиться с друзьями

  7633 21 0 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме