Мужской журнал

Плохой отец

4707 21 0 Marmore

Когда в отношения мужчины и женщины вмешивается ребенок, это может казаться началом конца. Женщина, ослепленная материнским инстинктом, может начать выдвигать какие-то смехотворные претензии.

Плохой отец

А если и не выдвигает, то смотрит такими глазами, что лишний раз страшно подойти к ребенку. Многие свежеиспеченные матери явно перебарщивают с защитой своего потомства, буквально запрещая отцу появляться в поле зрения.

Мать на уровне гормонов

Многочисленные публикации пестрят ярлыками о том, что какой-то из женских гормонов назначается ответственным за материнский инстинкт. В качестве главных обвиняемых выступают пролактин, прогестерон и эстроген. Так или иначе, складывается стереотип, по которому человек, обуреваемый женскими гормонами, автоматически считается хорошим родителем. Если же гормональной атаки, отвечающей за материнство, на мозг не производится, то родитель плохой.

Однако не стоит забывать о том, что у мужчины и не должно случаться внезапных извержений пролактиновой атаки, да еще и с прогестеронами и эстрогенами. Значит ли это, что все мужчины — плохие отцы? Давайте посмотрим правде в глаза, если материнская любовь в большинстве случаев безрассудна и подчиняется природе, то отцовская любовь является рассудочной, это продукт разума, ответвление любви к своей женщине.

Отец — это не мать

Сделать из отца «мамочку» можно, и многие мужчины, поставленные в сложную ситуацию, связанную с внезапным вдовством или другими несчастливыми событиями, находят в себе силы заменить ребенку и мать, и отца, и стать к тому же хорошим другом. Но это экстремальные события, а в обычной жизни не нужно пытаться сломать свою натуру и конкурировать с матерью за пальму первенства. Замечено, что поведение младенцев в компании отца делится на два основных вида:

  • Первый — маленький тиран, доводящий мать до белого каления, в папиных руках становится сущим ангелочком. Главная ошибка, которую может допустить мужчина в такой ситуации, это ткнуть в данный факт жену носом и заявить ей, что она плохая мать. Это не так, просто ребенок, даже очень маленький, настороженно ведет себя с менее знакомым человеком. Он не считает себя в достаточной безопасности, чтобы исследовать мир. А это исследование и пробу границ своего мира на прочность можно позволить себе именно с мамой — кричать, брыкаться, швыряться кашей.
  • Второй — диаметрально противоположен. В компании отца ребенок начинает так вопить, что на выручку тигрицей бросается мать, отнимает младенца у «этого изверга», и предает его анафеме. Возьмите себя в руки, к этой женщине ребенок за время беременности привык, как ни к кому больше. Вы в это время были где-то в другой вселенной, снаружи. Вы не плохой отец, просто вам придется знакомиться со своим ребенком, и лучше это делать в компании с матерью. Эти маленький создания, дети, отлично все понимают на уровне инстинктов. Мама спокойна, когда этот папа рядом? Ну ладно, я тоже буду спокоен.

Помните самый главный постулат, отец — это не мать, вы не обязаны быть копией матери. Постарайтесь объяснить это супруге, она обязательно вас поймет.

Поделиться с друзьями
  4707 21 0 Marmore
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме