Содержание
Пожалуй, нет более универсальной ягоды, чем тыква — в давние времена наши прабабушки вручали ее неугодным женихам, а сегодня яркий плод служит главным элементом декора в Хэллоуин.
Полезные свойства тыквы
Кроме того, из тыквы готовят неимоверное количество вкусных и оригинальных блюд, а ее полезные свойства и вовсе заслуживают отдельного разговора.
Мало кто догадывается о том огромном спектре уникальных свойств, которыми обладает столь привычная на первый взгляд гигантская ягода. А между тем, диетологи настоятельно советуют вводить тыкву в рацион питания не только взрослым, но и детям. Дело в том, что в этом солнечном плоде содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, который полноценно усваивается организмом человека.
Огромное достоинство тыквы еще и в том, что она чудесно сохраняется при комнатной температуре на протяжении всего года, не теряя, а лишь приумножая при этом свои полезные качества. Солнечная ягода присутствует в кухнях многих стран мира, где из нее готовят выпечку, супы, салаты, гарниры, соки, компоты, оладьи и варенье.
Вкусный лекарь
Тыкву по праву можно назвать незаменимым продуктом для человека: больше ни один овощ, фрукт или ягода не содержат в себе такой спектр полезных веществ, которые играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма. И пусть вас не настораживает тот факт, что вода в тыкве составляет более 90%. В состав этой ягоды в достаточно большом количестве входят витамины А, B, С, Е, D, К и даже редкий витамин Т. Также тыква богата на клетчатку, пектины, фруктозу, глюкозу, аминокислоты, углеводы, белки и может похвастать целым набором минеральных веществ, среди которых – фосфор, фтор, марганец, магний, йод, калий, цинк, кальций и медь.
Среди овощей тыкве практически не найти равных по содержанию железа, а ценных белков в ее составе в разы больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Еще одна победа гигантской ягоды состоит в том, что она содержит в себе в пять раз больше каротина, чем морковь. Из каротина, к слову, формируется витамин А, обладающий свойствами сильного антиоксиданта.
Полезные свойства тыквы
- Помогает вывести из организма токсины, шлаки и холестерин.
- Способствует работе кишечника, оказывая легкое слабительное действие.
- Значительно укрепляет и поддерживает зрение.
- Предупреждает развитие гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца, в том числе и сердечно-сосудистые заболевания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, чем способствует похудению и помогает вылечить болезни мочевыделительной системы.
- Положительно влияет на работу почек и биохимические процессы в печени.
- Чрезвычайно полезна при гастрите, колите и других заболеваниях органов пищеварения.
- Положительно влияет на потенцию и является средством профилактики простатита.
- Оказывает успокоительное действие на нервную систему, борется с раздражительностью, активизирует память и внимание.
- Активно борется с глистами и другими кишечными паразитами.
- Помогает растворяться камням в почках и мочевом пузыре;
- Значительно повышает иммунитет человека.
- Препятствует размножению туберкулезной палочки.
- Предупреждает развитие кариеса и не дает истончаться зубной эмали.
- Обладает мощным косметологическим эффектом, борясь с угревой сыпью, укрепляя ногти, волосы и препятствуя появлению ранних морщин.
Противопоказания
Как и любой продукт питания, тыква обладает рядом противопоказаний, хотя их, к счастью, крайне мало. К примеру, эта ягода оказывает мощное ощелачивающее действие, а потому тыкву нежелательно включать в свой рацион людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Медики не советуют употреблять тыкву и больным с тяжелыми формами сахарного диабета.
Как видно, тыква обладает таким спектром полезных свойств, что обойти ее вниманием, тем более в сезон авитаминозов, будет непростительной ошибкой. Поэтому мы настоятельно советует вам запастись интересными рецептами тыквенных блюд и поскорее приступать к кулинарным экспериментам, чтобы побаловать свой организм порцией вкусных витаминов и минералов.